Kisah Sukses Pengusaha Muda Jual Bakpia dan Roti, Omzet Rp30 Juta Sehari

JAKARTA, iNews.id - Kuliner menjadi salah satu pilihan bidang usaha yang banyak digeluti. Seperti Deni Riana, pengusaha muda asal Ciamis yang memilih bisnis di bidang kuliner, khususnya roti dan bakpia.
Usaha rotinya diberi nama Sari Rasa Bakery. Dalam menjalani usahanya, Deni harus menempuh perjalanan cukup panjang hingga bisa sukses seperti saat ini.
Pemuda 29 tahun ini bercerita, mengawali usahanya dengan belajar berbisnis dengan orang tuanya di Bali pada 2014 silam. Namun sebelum mendirikan Sari Rasa Bakery, Deni pernah bekerja di pabrik selama kurang lebih empat tahun.
Bahkan sebelum bekerja di pabrik, dia pernah berjualan kerupuk dan es kelapa di pinggir jalan. Hingga akhirnya dia bisa merintis usaha rotinya dengan didampingi sang istri.
"Sebelum menggeluti perotian, keluar sekolah melamar kerja ke pabrik di Karawang, Cikarang. Saya bekerja sekitar 3-4 tahun. Sebelum kerja di pabrik pernah jualan kerupuk, es kelapa, apa saja yang penting bisa hidup," kata dia, dikutip dari YouTube Naik Kelas.
Sebelum pandemi Covid-19, Deni memegang lima rumah produksi, di mana tiga di antaranya memproduksi roti di Ciamis dan Bali. Tak cuma roti, dia juga memproduksi bakpia.
Deni memulai usahanya dengan produksi seadanya pada 2015 di Bali. Dia bersama sang istri memproduksi kecil-kecilan dan menjualnya sendiri.
"Awal mula sama istri mulai produksi kecil-kecilan dari subuh sampai jam 9 malam, masih nawarin roti. Kita enggak kenal istirahat," ujarnya.