Kontrak Blok Sengkang Diperpanjang 20 Tahun, Negara Dapat Rp124 Miliar
JAKARTA, iNews.id - Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) memperpanjang status Energy Equity Epic (Sengkang) Pty Ltd (EEES) sebagai kontraktor blok migas Sengkang, Sulawesi Selatan. Masa kontrak yang berakhir pada 2022 itu diperpanjang 20 tahun ke depan.
Wakil Menteri ESDM Arcandra Tahar mengatakan, Energy Equity Epic telah menandatangani pengelolaan blok migas tersebut. Dengan komitmen tersebut, negara mengantongi bonus tanda tangan (signature bonus) 12 juta dolar AS.
"Jadi, penandatanganan kontrak lanjutan itu untuk mengelola setelah habis masa kontrak pada 2022 telah dilakukan. Blok Sengkang sudah tandatangan PSC-nya eksisting Energy Equity Epic Sengkang," ujarnya di Kantor ESDM, Jakarta, Selasa (4/12/2018).
Selain bonus tanda tangan, EEES juga mengajukan komitmen kerja pasti sebesar 88 juta dolar AS atau setara Rp1,28 triliun hingga masa kontrak berakhir pada 2042.
Bonus tanda tangan dan komitmen kerja tersebut lebih tinggi dari tawaran awal masing-masing 10 juta dolar AS dan 60 juta dolar AS. Kenaikan ini, kata Arcandra, karena ada studi bersama (joint study) untuk mencari kandungan migas Blok Sengkang.