Menko Airlangga Dorong Ikan Asin Pulau Pasaran Lampung Tembus Pasar Ekspor
Keunggulan ikan teri nasi Pulau Pasaran bisa dilihat dari sistem pengolahan ikan teri yang direbus di atas kapal setelah penangkapan, dengan tujuan menjaga kualitas ikan.
“Saya harap usaha pengolahan ikan asin di Pulau Pasaran ini akan semakin berkembang, sehingga akan berkontribusi lebih besar kepada produksi ikan asin di Indonesia. Untuk kualitas sebaiknya juga dapat semakin ditingkatkan agar menjadi pilihan ikan asin utama di negara ini,” tutur Menko Airlangga.
Dia menambahkan, sebagai negara maritim, Indonesia memiliki kekayaan biota laut yang melimpah, termasuk komoditas ikan. Selain bisa menjadi berbagai jenis makanan dari olahan ikan segar, ikan tersebut pun dapat diolah menjadi ikan asin.
Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat volume ekspor ikan asin nasional pada periode Januari hingga November 2021 sebanyak 8,96 juta kilogram dengan nilai sebesar 93,17 juta dolar Amerika Serikat (AS). Nilai tersebut meningkat 0,69 persen dibandingkan periode sama tahun sebelumnya yang sebesar 92,53 juta dolar AS.
Editor: Jeanny Aipassa