Mi Burung Dara Jalin Kolaborasi dengan ICA, Kawal Standar Gizi Program MBG
Wakil Presiden ICA, Slamet Jarwanto, menyampaikan bahwa Rakernas 2025 mengangkat tema besar; “ICA memperkuat komitmen pada mutu dan keamanan pangan, bersinergi dengan berbagai pemangku kepentingan demi suksesnya Program Makan Bergizi Gratis.”
“MBG bukan hanya soal distribusi makanan. Ini menyangkut standar gizi, higienitas, profesionalisme juru masak, serta pengelolaan dapur yang harus konsisten dan terukur. ICA siap memastikan setiap menu yang disajikan aman, higienis, dan bernutrisi bagi anak-anak,” tuturnya.

Rakernas ICA yang berlangsung pada 23–24 November 2025 di Santika Teras Kota dan Mal Teras Kota BSD City ini juga membahas tindak lanjut kolaborasi ICA dengan Badan Gizi Nasional (BGN). ICA akan menurunkan chef profesional untuk mendampingi dapur penyelenggara MBG, melatih juru masak terkait teknik pengolahan higienis dan aman, meningkatkan kompetensi dapur dalam penyajian menu bergizi seimbang, serta memastikan standar keamanan pangan diterapkan dari hulu ke hilir.
Langkah ini menjadi penting menyusul berbagai isu keamanan pangan yang muncul dalam pelaksanaan program makan bergizi sebelumnya. “Pendampingan chef profesional menjadi kunci agar setiap hidangan MBG bukan hanya bergizi, tetapi juga aman dan memenuhi standar profesional,” ujarnya.
Rakernas juga diisi dengan berbagai program edukatif seperti Cooking Demo Celebrity Chef ICA, Seminar Manajemen Keamanan Pangan, serta Cooking Charity yang menampilkan kreasi 53 menu dari Mi Burung Dara, menegaskan sinergi kuat antara industri dan profesi chef dalam mendukung ekosistem MBG.
Editor: Rizqa Leony Putri