Pemerintah Lunasi Piutang ke Pupuk Indonesia, Nilainya Rp16,7 Triliun
Sebelumnya, Kemenkeu telah memastikan piutang pemerintah ke Pupuk Indonesia sebesar Rp16,7 triliun bakal dibayar pada tahun ini. Bahkan, hingga akhir 2023 sejumlah kewajiban pemerintah juga ikut dilunasi.
Ditemui terpisah, Kepala Badan Kebijakan Fiskal (BKF) Kementerian Keuangan, Febrio Kacaribu mengatakan, proses persiapan untuk mengucurkan anggaran piutang sedang dilakukan saat ini.
"Ini bagian dari kita siapkan sampai akhir tahun banyak dari kewajiban-kewajiban pemerintah akan diselesaikan," tutur Febrio saat ditemui di kawasan Senayan.
Menurut dia, pelunasan kewajiban pemerintah tetap memperhatikan fiskal sehingga defisit Anggaran Pendapatan Belanja Negara (APBN) tetap terjaga atau stabil.
"Tapi tetap dalam konteks menjaga agar defisit terkendali. Jadi ini memang sedang kita siapkan," ungkap Febrio.
Editor: Jeanny Aipassa