Perum Bulog Serap 908.000 Ton Beras Petani hingga September 2024
Senada, Direktur Utama Perum Bulog, Wahyu Suparyono menyampaikan, perusahaan bakal menambah pasokan beras dengan melakukan pengadaan dalam negeri sebesar 600.000 ton.
“Kami sedang dan akan melakukan pengadaan dalam negeri sebanyak 600.000 ton, mudah-mudahan minta doanya untuk penyanggah seluruh Indonesia bisa kita peroleh dengan harga yang sesuai dengan kebutuhan, termasuk Beras PSO dan Komersial,” kata Wahyu.
Saat ini, harga beras atau gabah berdasarkan Harga Pembelian Pemerintah (HPP) sebesar Rp11.000 per kg untuk public service obligation (PSO) atau operasi pasar. Karena itu, dia menyarankan adanya fleksibilitas harga.
“Tentu saya minta fleksibilitas tapi terus pengadaan ini kita lakukan walaupun beras-beras komersial. Jadi harapannya tentu kita minta pengarahan dari Bapak Kepala Badan Pangan Nasional akan memberikan bentuk fleksibiltas tapi dengan periode tertentu,” ujar Wahyu.
“Supaya kita bisa ajak Perpadi, HKTI dan KTNA dan asosiasi lainnya supaya bersama-sama berkontribusi dalam penguatan stok dengan harga yang bagus seperti Bapak Presiden sampaikan baik ditingkat petani dan penggilingan,” tuturnya.
Editor: Aditya Pratama