Perusahaan China dan Singapura Investasi Rp1,5 Triliun untuk Koperasi Indonesia
JAKARTA, iNews.id - Perusahaan Sinolib Holding Group asal China dan Caesiumlab dari Singapura, mengucurkan investasi 100 juta dolar AS atau Rp 1,5 triliun kepada koperasi Indonesia untuk pengembangan sektor pangan dan energi.
Komitmen investasi tersebut ditandai dengan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) atau Nota Kesepakatan kerja sama antara Dewan Koperasi Indonesia (Dekopin), Induk Koperasi Pedagang Pasar (Inkoppas), dengan kedua perusahaan tersebut untuk pengembangan perkebunan terpadu di Indonesia.
"Investasi akan berfokus pada komoditas tebu, sorgum, singkong, dan lainnya di bagian hulu hingga hilir produksi. Sedangkan untuk di sektor energi akan diproduksi energi terbarukan yakni bio etanol dan bio metanol," kata Ketua Umum Inkoppas, Yudianto Tri, dalam jumpa pers, di Jakarta, Jumat (14/7/2023).
Yudianto mengatakan, Inkoppas berperan menyalurkan investasi perusahaan Singapura dan China tersebut ke koperasi pertanian di setiap daerah. Total investasi sebesar Rp1,5 triliun yang dikucurkan masih bisa bertambah bergantung kepada luas ketersediaan lahan.
Dia menjelaskan, para petani yang tergabung dalam koperasi, nantinya, akan menanam komoditas dan menjual hasil produksinya untuk ketahanan pangan ataupun bahan bakar terbarukan seperti bio etanol.