PLTS Terbesar di Dunia Akan Dibangun di Kepulauan Riau, Investasi Capai Rp71,8 Triliun
JAKARTA, iNews.id - Dua perusahaan pengembang Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) dunia akan membangun megaproyek PLTS dengan kapasitas 3,5 gigawatt (GW) solar PV dan 12 GWh battery storage (sistem penyimpanan baterai) di Kepulauan Riau. Investasi untuk proyek ini diperkirakan mencapai 5 miliar dolar AS atau setara Rp71,8 triliun.
Adapun kedua perusahaan global itu, yakni Quantum Power Asian Pte Ltd (Quantum) dan ib vogt Pte Ltd (IBV). Penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) dilakukan oleh Quantum dan ib vogt bersama dengan Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau di KBRI Singapura, Selasa (19/4/2022).
"Proyek ini akan menjadi kompleks surya tunggal (single solar complex) terbesar dan sejauh ini, pendanaan proyek ini adalah pendanaan tunggal terbesar di sepanjang sejarah Singapura," kata Managing Director ib vogt Anton Milner dalam penandatanganan MoU.
Adapun pembangunan PLTS ini akan dilaksanakan pada awal 2025. Dalam kesempatan yang sama, Managing Director dan CEO Quantum Power Asia Simon G. Bell mengatakan, proyek ini berdampak terhadap penciptaan lapangan kerja di Kepulauan Riau.
"Proyek ini akan menciptakan sekitar 30.000 pekerjaan dan membangun sistem penyimpanan PV terbesar secara global yang pernah dibangun hingga saat ini," ujar Simon.