Teten Optimistis Kacang Koro Bisa Gantikan Kedelai Jadi Bahan Baku Tempe
BOGOR, iNews.id - Menteri Koperasi dan UKM Teten Masduki optimistis kacang koro dapat menggantikan kacang kedelai sebagai bahan baku tempe. Hal ini untuk mengatasi ketergantungan impor kedelai.
"Ternyata kacang koro itu bisa diolah dalam berbagai macam variasi makanan. Saya berkesimpulan kacang koro ini untuk mengganti kacang kedelai terutama untuk tempe dan kita impor 95 persen kebutuhan kedelai, itu 60 persennya untuk tempe," ujar Teten usai menghadiri acara Festival Olahan Pangan Lokal Berbasis Kacang Koro di Bubulak, Kota Bogor, Jumat (1/4/2022).
Teten menambahkan, kacang koro bisa menjadi tempe yang murah dan tetap bergizi untuk masyarakat. Selain itu, kacang tersebut mudah ditanam diberbagai cuaca dan kondisi tanah.
"Jadi ini kacang koro mudah untuk ditanam, adaptif dengan kondisi tanah apapun sehingga tanah-tanah marjinal, tanah di dalam kebon-kebon yang tidak produktif bisa ditanami kacang koro dan kita butuh kacang sekitar 2,7 juta ton pertahun," kata dia.