Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Legenda Persib Dukung Shin Tae-yong Kembali Latih Timnas Indonesia, tapi…
Advertisement . Scroll to see content

Erick Thohir Usul Relaksasi Aturan IPO PHE, Begini Tanggapan OJK

Selasa, 28 Februari 2023 - 11:20:00 WIB
Erick Thohir Usul Relaksasi Aturan IPO PHE, Begini Tanggapan OJK
Kepala Eksekutif Pengawas Pasar Modal OJK Inarno Djajadi memberikan tanggapan mengenai usul Menteri BUMN Erick Thohir soal aturan relaksasi IPO PHE. (Foto: Tangkapan Layar)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir mengusulkan agar saham PT Pertamina Hulu Energi (PHE) bisa dilepas ke publik secara bertahap. Itu karena nilai emisinya yang sangat besar. 

Kementerian  BUMN pun mengajak Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dan Bursa Efek Indonesia (BEI) berdiskusi terkait relaksasi aturan jumlah saham beredar di publik atau free float minimal 10 persen bagi perusahaan pelat merah dengan ekuitas lebih dari Rp2 triliun. Dalam aturan bursa, jumlah saham free float setelah penawaran umum paling sedikit 10 persen bagi perusahaan dengan ekuitas lebih dari Rp2 triliun. 

Mengenai usul Erick Thohir, OJK memberikan tanggapan. Kepala Eksekutif Pengawas Pasar Modal, Keuangan Derivatif dan Bursa Karbon OJK Inarno Djajadi mengatakan, OJK hingga saat ini tidak membedakan aturan saham beredar sebesar 10 persen bagi perusahaan BUMN maupun non-BUMN.

“Mengenai floating share 10 persen itu diatur di ketentuan bursa nomor 1-A tentang Pencatatan Saham dan Efek Bersifat Ekuitas Selain Saham yang diterbitkan oleh perusahaan tercatat. Kami tentunya masih membahas lebih lanjut dengan bursa mengenai hal tersebut,” kata dia dalam Konferensi Pers Hasil Rapat Dewan Komisioner OJK di Jakarta, Senin  (27/2/2023).

Direktur Penilaian Perusahaan BEI I Gede Nyoman Yetna menambahkan, BEI turut mendukung rencana perusahaan BUMN untuk dapat memanfaatkan pasar modal sebagai alternatif pendanaan. Untuk bentuk dukungan yang diberikan, menurutnya, sama dengan semua calon emiten.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut