Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Eks Presiden Brasil Jair Bolsonaro Ditangkap, Diduga Mau Kabur dari Tahanan Rumah
Advertisement . Scroll to see content

2020, Bulog Ditugaskan Impor Daging Sapi dari Brasil

Kamis, 26 Desember 2019 - 18:23:00 WIB
2020, Bulog Ditugaskan Impor Daging Sapi dari Brasil
Pemerintah berencana mengimpor daging sapi dari Brasil pada 2020 dengan menugaskan Perum Bulog. (Foto: Antara)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Pemerintah berencana mengimpor daging sapi dari Brasil pada 2020. Impor tersebut dengan menugaskan Perusahaan Umum Badan Urusan Logistik (Perum Bulog).

"Jadi nanti Bulog (impor daging sapi dari Brasil). Kita dengan Bulog," kata Menteri Perdagangan (Mendag) Agus Suparmanto usai menghadiri rapat koordinasi (Rakor) Pangan di Kemenko Perekonomian, Sawah Besar, Jakarta Pusat, Kamis (26/12/2019). 

Dia menjelaskan, impor tersebut merupakan salah satu upaya untuk memenuhi kebutuhan daging nasional. Pekan depan, kata Agus, pihaknya akan mulai membahas kepastiannya. 

"Rencananya begitu (impor daging sapi dari Brasil). Tapi, nanti bahasan finalnya minggu depan," ucapnya. 

Di tempat yang sama, Direktur Utama (Dirut) Perum Bulog Budi Waseso (Buwas) menegaskan, pihaknya hanya menunggu hasil koordinasi bersama Menko Perekonomian Airlangga Hartarto. Buwas mengungkapkan jika pihaknya ditugaskan oleh Kemendag untuk mengurusi impor daging sapi tersebut, Bulog siap melaksanakannya. 

"Belum, belum diputuskan (impor sapi Brasil). Itu kan tergantung Menteri Perekonomian. Bulog kan sifatnya penugasan. Kita enggak minta-minta, kalau penugasan diminta ya kita laksanakan, kalau enggak ya enggak apa-apa juga," kata Buwas. 

Terkait dengan jumlah kuota impor daging sapi Brasil tersebut Bulog belum dapat memastikan angkanya. Buwas mengatakan, pihaknya masih menunggu data dari Kementerian Sosial dan Himpunan Bank Milik Negara (Himbara) untuk memastikan jumlah kuota impor. 

"Ya nanti tergantung mereka (Kemensos dan Himbara) punya data. Harus sinkron datanya," ucapnya. 

Sebelumnya, Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementerian Pertanian (Kementan) merilis Perkiraan Ketersediaan dan Kebutuhan Daging 2019. Data tersebut menunjukkan bahwa ketersediaan daging sampai Desember 2019 mengalami surplus 19.197,76 ton.

Editor: Ranto Rajagukguk

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut