Ekonomi Ingin Melaju, Apindo: Jangan Lahirkan Kebijakan Kontradiktif
JAKARTA, iNews.id - Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) menyoroti sejumlah potensi penghambat kinerja dunia usaha 2018. Salah satunya kebijakan kementerian yang kontradiktif serta bertentangan dengan semangat penyederhanaan regulasi.
"Apabila lahir kebijakan yang kontradiktif, persepsi negatif, itu akan berikan dampak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi itu sendiri," kata Ketua Umum Apindo, Hariyadi Sukamdani, saat konferensi pers di Jakarta, Selasa (5/12/2017).
Dunia usaha mencatat beberapa isu yang dapat memengaruhi perekonomian 2018. Isu daerah dan regulasi, di mana pengawasan kebijakan daerah mendapat tantangan besar pasca keputusan MK di tahun 2017 yang menganulir kewenangan Pemerintah/Kemendagri (executive review) untuk membatalkan Perda.
"Kalau orang mau menggugat Perda harus ke MA, ini menimbulkan potensi negatif bagi iklim investasi. Karena kalau ada Perda tidak kondusif maka pelaku usaha lihatnya akan sulit untuk diajukan gugatannya," tuturnya.
Kemudian isu paket kebijakan ekonomi yang dikeluarkan pemerintah hingga akhir 2017, dinilai masih terbelenggu ribuan regulasi. Implementasi kebijakan menjadi harapan bagi pengusaha untuk pemerintah.