Ini Penyebab Sektor Industri Enggan Gunakan Garam Lokal
"Kedua, humidity (kelembapan udara) kita kan tinggi 80 persen. Dibandingkan Australia cuma 30 persen. Sehingga tingkat kekeringan kristal maupun kemurnian kristalnya itu yang terbentuk yang ada di Australia," ucapnya.
Selain itu, dia menyabut, kandungan Natrium Klorida (NaCL) garam lokal hanya mengandung di bawah 94 persen. Sementara, perusahaan membutuhan kadar garam di atas angka tersebut dengan standar NaCL minimal 97 persen.
Pemerintah telah memutuskan untuk memgimpor garam industri sebanyak 3,7 juta ton yang nantinya akan terpenuhi hingga akhir tahun 2018. Namun, keran impor dibuka bertahap dengan pemerintah mengeluarkan izin impor garam sebanyak 676 ribu ton untuk 27 perusahaan. Diperkirakan garam tersebut akan tiba di Indonesia tiga pekan ke depan.
Editor: Ranto Rajagukguk