Kereta Bandara Bisa dari Stasiun Manggarai, Harga Tiket Promo Cuma Rp40.000
JAKARTA, iNews.id - Kementerian Perhubungan (Kemenhub) hari ini melepas perjalanan pertama kereta bandara dari Stasiun Manggarai. Sebelumnya kereta bandara ini hanya bisa dicapai melalui Stasiun Sudirman Baru, Stasiun Duri dan Stasiun Batu Ceper.
Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi mengatakan, dengan beroperasinya kereta bandara di Stasiun Manggarai ini diharapkan masyarakat memiliki alternatif akses untuk menuju bandara. Apalagi Stasiun Manggarai merupakan stasiun transit yang banyak orang melewatinya.
"Saya harapkan dengan adanya tambahan service ini okupansi dari Railink meningkat dan kita bisa memberikan layanan yang lebih baik kepada masyarakat," ujarnya di Stasiun Manggarai, Jakarta, Sabtu (5/9/2019).
Sebagai informasi, saat ini tiket kereta bandara di Stasiun Manggarai dapat dibeli dengan harga promo Rp40.000 per orang. Namun, promo ini hanya berlaku selama bulan Oktober 2019.
Kereta Bandara dari Stasiun Manggarai ini memulai perjalanan sejak pukul 05.10 WIB dan melayani 34 perjalanan selama satu hari. Adapun waktu tempuh dari Stasiun Manggarai ke Bandara Soekarno Hatta kurang dari satu jam
"Hari ini kita sudah melalui perjalanan pertama dari Manggarai menuju ke Bandara. Ini suatu service yang bagus dari Railink oleh karenanya saya ucapkan selamat. Perjalanan dari Manggarai menuju bandara kurang dari sejam, kurang lebih 47-50 menit. Ini suatu hal yang enak," ucapnya.
Sebagai informasi pintu masuk kereta bandara terletak di sisi barat akses utama, di Jalan Saharjo I, samping jembatan kereta yang menuju ke arah Pasaraya Manggarai, dipisahkannya pintu masuk bagi penumpang kereta bandara karena lintasan kereta bandara terletak di jalur 9 dan 10 yang terletak di jalur paling barat.
Selain itu, penumpang yang datang langsung ke Stasiun Manggarai tidak lewat pintu depan karena calon penumpang kereta bandara akan terkendala pergerakan kereta di tujuh jalur kereta yang sangat padat dan ramainya penumpang KRL transit di stasiun.
Dalam soft launching ini dia melihat respons penumpang yang positif terhadap kehadiran kereta bandara di Stasiun Manggarai. Pasalnya, Stasiun Manggarai menjadi stasiun yang menampung penumpang dari berbagai daerah.
"Mereka merasakan kalau dari Manggarai ini berarti point to point. Artinya, bukan saja penumpang dari Manggarai tapi penumpang dari Bekasi, Depok, Cikarang pun itu sentralnya di Manggarai," tutur dia.
Editor: Ranto Rajagukguk