Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Teuku Faisal Fathani Dilantik Jadi Kepala BMKG, Gantikan Dwikorita Karnawati
Advertisement . Scroll to see content

Proyek Kereta Bandara Adi Soemarmo Solo Ditargetkan Selesai 2019

Senin, 12 November 2018 - 11:11:00 WIB
Proyek Kereta Bandara Adi Soemarmo Solo Ditargetkan Selesai 2019
ilustrasi. (Foto: Ist)
Advertisement . Scroll to see content

“Kereta bandara ini single track karena kepadatannya tidak tinggi. Jadi, kalaupun nanti akan ada double track di tengah-tengah saja kita bikin, nanti persilangan,” tutur Menhub.

Direktur Jenderal Perkeretaapian Kemenhub Zulfikri menjelaskan, kereta api bandara memiliki jalur sepanjang 13 km dengan 3 km jalur yang sudah ada (existing) ditambah 10 km pembuatan jalur baru.

“Rencananya kereta api bandara akan beroperasi dari Stasiun Solo Balapan menuju Stasiun Bandara Adi Soemarmo dengan waktu tempuh kurang lebih 20 menit,” ucapnya.

Sebagai informasi, pembangunan jalur kereta Bandara Adi Soemarmo Solo akan menghubungkan Stasiun Solo Balapan. Anggarannya sebesar Rp1 triliun terdiri atas pembebasan lahan Rp700-800 miliar dan sisanya untuk pengadaan rangkaian kereta (trainset) senilai Rp100 miliar per rangkaian.

Untuk lahan dibutuhkan areal sekitar 423.252 meter persegi yang merupakan lahan milik Kementerian Pekerjaan Umum (110.112 m2), TNI AU (17.130 m2), PT Angkasa Pura (AP) I (17.130 m2), lahan warga di sekitar tol (251.330 m2), dan lahan warga di Kelurahan Kadipiro, Banjarsari, Solo (37.550 m2).

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut