Susi Akui Ekspor Komoditas Perikanan Menurun
JAKARTA, iNews.id – Menteri Kelautan dan Perikanan (KKP) Susi Pudjiastuti mengakui, ekspor komoditas perikanan di tahun 2017 mengalami penurunan. Namun, ekspor itu masih lebih baik jika dibandingkan dengan negara-negara lain.
"Ekspor, walaupun turun, tetapi dibandingkan negara lain jauh lebih baik," kata Menteri Susi dalam jumpa pers di Kantor Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP), Jakarta, Kamis (11/1/2018).
Sementara itu, Pelaksana Tugas (Plt) Direktur Jenderal Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan (PSDKP) KKP, Nilanto Perbowo menyebutkan, ada beberapa faktor yang menyebabkan volume ekspor ikan Indonesia menurun. Faktor tersebut di antaranya meningkatnya harga ekspor, serta produk yang memiliki nilai tambah.
Selain itu, volume ekspor yang turun mayoritas adalah produk dengan harga yang relatif rendah.
Ekspor komoditas perikanan di KKP sedang disorot oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi). Sebelumnya, Jokowi meminta kepada Susi agar ekspor ikan mulai ditingkatkan.