Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Purbaya Ogah APBN Tanggung Utang Whoosh: Kalau Saya Mending Nggak Bayar
Advertisement . Scroll to see content

Tak Lagi Biayai Vaksin dan Pasien Covid-19 di 2023, Begini Penjelasan Sri Mulyani

Kamis, 26 Januari 2023 - 13:31:00 WIB
Tak Lagi Biayai Vaksin dan Pasien Covid-19 di 2023, Begini Penjelasan Sri Mulyani
Menteri Keuangan, Sri Mulyani Indrawati. (Foto: Istimewa)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Menteri Keuangan (Menkeu), Sri Mulyani Indrawati menyebut, belanja negara di APBN 2023 mencapai Rp3.061 triliun. Angka ini mengalami penurunan dibanding dengan realisasi sementara belanja negara di 2022 Rp3.090,8 triliun.

Sri Mulyani mengatakan, saat ini pemerintah tidak mengeluarkan anggaran untuk vaksin dan pembayaran pasien Covid-19.

"Ini karena semua belanjanya dinormalized, tetapi sebetulnya turunnya enggak jauh amat. Belanja kita yang naik hampir Rp1.000 triliun (sejak pandemi) tetap disitu. Lah kalau kita sudah tidak mengeluarkan untuk vaksin, tidak merawat pasien, uangnya kemana? Kan kayak gitu. Karena uang total belanjanya tetap di Rp3.000 triliun, tapi sekarang kita gak mengeluarkan untuk vaksin dan pembayaran pasien Covid-19," ujar Sri Mulyani dalam Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Transisi Penanganan Covid-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional di Jakarta, Kamis (26/1/2023).

Dia menambahkan, uang untuk subsidi BBM di tahun 2022 sebesar Rp555 triliun semuanya merupakan belanja supporting. Sehingga di tahun 2023 ini harga BBM cenderung turun, namun tetap punya ruangan fiskal yang cukup.

"Memang, ketidakpastian yang ada adalah dari sisi penerimaan negara yaitu harga-harga komoditas dan prospek perekonomian global," katanya.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut