Hasil Ekshumasi Sutrimo! Polda Metro Jaya: Tak Ditemukan Racun hingga Luka Kekerasan
JAKARTA, iNews.id -Polda Metro Jaya mengungkap hasil ekshumasi jenazah Sutrimo, yang disebut sebagai kepala rumah tangga (Karumga) eks Jampidsus Kejaksaan Agung (Kejagung) Febrie Adriansyah. Hasil pemeriksaan tidak menemukan kandungan racun maupun luka akibat senjata tajam atau kekerasan.
Ketua Tim Ekshumasi, Ahmad Yudianto, menjelaskan pemeriksaan terhadap jenazah Sutrimo tidak menemukan luka akibat benda tajam maupun benda tumpul. Tim juga tidak menemukan patah tulang yang berkaitan dengan kekerasan.
Pemeriksaan toksikologi terhadap organ tubuh serta sampel tanah di sekitar pemakaman juga tidak menemukan pestisida, alkohol, arsen, maupun sianida.
"Di sisi lain, pemeriksaan menemukan adanya kafein pada berbagai organ dan jaringan tubuh," kata Ahmad dalam konferensi pers di Mapolda Metro Jaya, Rabu (30/9/2026).
Selain itu, tim menemukan faktor risiko dan perubahan patologis pada sistem kardiovaskuler Sutrimo.
"Ditandai dengan adanya lekukan pada cuping telinga kanan dan kiri, lemak adomen yang tebal, dinding arteri koroner yang keras dan menebal, serta ditunjang pemeriksaan histopatologi yang menunjukkan penyempitan domain pembuluh arteri mencapai 75 persen," ucapnya.