Konvoi Pesilat di Tuban Dibubarkan Paksa, 326 Orang Ditangkap
Beberapa ruas jalan utama sempat mengalami kemacetan panjang, memaksa pengendara umum untuk mencari jalur alternatif.
Menanggapi situasi tersebut, Polres Tuban segera melakukan pembubaran massa di berbagai titik keramaian. Video amatir yang beredar di media sosial menunjukkan para peserta konvoi berlarian meninggalkan lokasi saat petugas datang.
Dalam operasi penindakan ini, sebanyak 326 orang berhasil diamankan, terdiri dari 263 laki-laki dan 33 perempuan. Mayoritas dari mereka merupakan pelajar dan berusia remaja. Polisi juga menyita 224 unit sepeda motor yang digunakan untuk konvoi.
Kapolres Tuban, AKBP William Cornelis Tanasale mengatakan, aksi konvoi ini merupakan bentuk pelanggaran hukum yang mengganggu keamanan dan ketertiban masyarakat.
“Kami telah mendata para pelaku yang sebagian besar adalah anak sekolah. Mereka diperbolehkan pulang dengan syarat harus dijemput langsung oleh orang tua masing-masing sebagai bentuk tanggung jawab dan edukasi keluarga,” ujar AKBP William.
Dia berharap kejadian ini menjadi pembelajaran bagi masyarakat, terutama orang tua, untuk lebih aktif mengawasi anak-anak mereka.
Editor: Kurnia Illahi