Puluhan Jet Tempur Penuhi Halim Perdanakusuma, Siap Unjuk Gigi di Demo Udara HUT ke-80 TNI
JAKARTA, iNews.id - Puluhan jet tempur milik TNI Angkatan Udara (AU) memadati Terminal Selatan Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur, pada Rabu (1/10/2025). Armada udara ini disiapkan untuk pameran kekuatan atau demo udara spektakuler dalam rangka puncak peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 TNI di Monas pada Minggu, 5 Oktober 2025 mendatang.
Dari pantauan di lokasi, pesawat-pesawat tempur yang terparkir rapi di apron termasuk deretan andalan TNI AU, seperti F-16 Fighting Falcon, T-50i Golden Eagle, Sukhoi Su-27 dan Su-30 serta Hawk 100/200.
Pesawat-pesawat dari gabungan berbagai Skadron ini tampak melalui pemeriksaan menyeluruh oleh kru untuk memastikan kondisi prima sebelum terbang.
Tepat pukul 09.20 WIB, salah satu unit F-16 Fighting Falcon lebih dulu lepas landas dari Halim. Pesawat-pesawat ini bertolak menuju area Monas untuk melaksanakan gladi kotor (latihan) dengan berbagai manuver udara yang memukau.
Kepala Dinas Penerangan TNI AU (Kadispenau), Marsma TNI I Nyoman Suadnyana, secara terpisah membenarkan bahwa total 156 pesawat akan dikerahkan dalam perayaan akbar HUT TNI kali ini.