Deretan Wajah Asia di Nominasi Oscar 2019
Shoplifter juga salah satu film domestik terlaris tahun ini di Jepang dengan keuntungan lebih dari 37,8 juta dolar Amerika Serikat (AS).
Capernaum
Sama halnya dengan Shoplifters, Capernaum adalah film Lebanon yang berjuang di nominasi Oscar kategori Film Berbahasa Asing Terbaik. Disutradarai oleh Nadine Labaki, film ini memenangkan Jury Prize di Festival Film Cannes 2018.
Capernaum mengisahkan tentang bocah berusia 12 tahun yang hidup di jalanan karena telah melarikan diri dari orangtuanya yang lalai. Dia melakukan kejahatan dengan kekerasan dan dijatuhi hukuman lima tahun penjara. Sambil menjalani hukumannya, bocah itu menuntut orangtuanya sebagai protes atas kehidupan yang telah mereka berikan kepadanya.
Penyunting Suara Terbaik dari Singapura
Penyunting suara Singapura Ai-Ling Lee menerima dua nominasi di Oscar tahun ini lantaran film First Man oleh Damien Chazelle. Lee yang bekerja di Los Angeles telah terlibat dalam berbagai produksi Hollywood seperti "Bruce Almighty", "Tangled", "Deadpool" dan banyak lagi.
Sebelumnya, Lee menerima dua nominasi di Oscar dalam kategori yang sama untuk "La La Land". Bersama dengan Mildred Iatrou Morgan, nama mereka dalam Penyunting Suara Terbaik menjadikan mereka tim wanita pertama yang dinominasikan dalam kategori tersebut.
Editor: Tuty Ocktaviany