10 Makanan Probiotik untuk Kesehatan Lambung, Ada Tempe yang Bisa Atasi Diare
JAKARTA, iNews.id - Probiotik yang dikenal sebagai bakteri dan mikroorganisme baik dan bermanfaat untuk memelihara kesehatan sistem pencernaan. Probiotik ini dapat ditemukan dalam jenis makanan tertentu. Manfaat utamanya yaitu bekerja untuk mendukung kesehatan sistem pencernaan Anda. Dengan kata lain, mereka memelihara usus Anda dan bekerja untuk memperkuat kekebalan Anda.
Selain itu, penelitian menunjukkan bahwa probiotik berdampak pada sistem saraf pusat juga. Dikatakan bahwa mereka mendukung pengobatan masalah kesehatan mental seperti kecemasan dan depresi, dan beberapa kondisi neurologis juga. Maka dari itu konsumsi makanan yang mengandung probiotik untuk menjaga kesehatan tubuh Anda.
Berikut ini dilansir dari beberapa sumber, Minggu (20/6/2021), daftar 10 makanan probiotik yang baik untuk kesehatan lambung dan usus untuk pencernaan Anda.
1. Yoghurt
Yoghurt memang dikenal sumber probiotik yang baik. Yoghurt dibuat dengan susu yang difermentasi oleh dua jenis bakteri baik asam laktat dan bifidobacteria. Bakteri ini bermanfaat untuk mengendalikan diare pada anak-anak, dan meredakan gejala-gejala yang berasal dari Irritable Bowel Syndrome (IBS).
2. Buttermilk
Merupakan susu fermentasi yang memiliki probiotik baik untuk pencernaan. Minuman dibuat dari campuran mentega yang dikemas dengan vitamin, mineral, probiotik yang bermanfaat untuk menutrisi usus Anda. Minuman ini merupakan minuman tradisional yang dikonsumsi di negera nepal dan pakistan.
3. Pickles atau acar mentimun
Merupakan makanan fermentasi dari acar atau timun yang direndam dalam air garam. Acar ini juga dapat menyehatkan sistem pencernaan Anda, menghalangi pertumbuhan bakteri berbahaya, dan membantu tubuh Anda dalam memerangi infeksi. Acar mentimun juga mengandung sarat dengan vitamin K dan natrium serta vitamin K yang membantu tubuh Anda dalam pembekuan darah.
4. Green Olives atau Buah Zaitun
Buah zaitun juga difermentasi dalam larutan air garam. Bakteri ramah usus yang disebut lactobacillus memungkinkan prosedur ini. Faktanya, bakteri tersebut mengandung dua jenis strain Lactobacillus plantarum dan Lactobacillus pentosus. Menurut penelitian, yang pertama, selain membantu pencernaan, membersihkan sistem Anda dari masalah terkait IBS, dan mengurangi masalah kembung, juga mengurangi kadar kolesterol.
5. Keju
Jenis-jenis keju yang mengandun probiotik tinggi meliputi mozzarella, cheddar, gruyere, gouda, parmesan, dan Swiss adalah varietas yang mempertahankan bakteri ramah mereka. Gouda, khususnya, adalah pembawa probiotik yang sangat baik. Jenis keju khusus ini memberikan probiotik ke saluran pencernaan Anda (GI). Sebagai sumber protein yang kaya, keju juga padat dengan mineral dan vitamin (kalsium, fosfor, selenium, dan vitamin B12)

6. Kimchi
Menu makanan korea ini terdapat kubis, lobak, daun bawang, dan sayuran lainnya. Dicari karena vitamin dan mineralnya. Kimchi dibumbui dengan pasta bawang putih, jahe, garam, lada merah, dan sejumlah bumbu lainnya, dan secara tradisional disajikan dengan nasi. Kandungan dalam kimchi di percaya, lauk ini mengandung strain bakteri (lactobacillus kimchi) yang tidak hanya menyehatkan usus Anda, meningkatkan kesehatan kolorektal, dan mengurangi kadar kolesterol, tetapi juga berfungsi dengan cara yang membuat Anda tetap langsing.
7. Kombucha
Merupakan teh herbal hitam atau hijau Cina yang telah dikonsumsi oleh orang-orang selama ribuan tahun sebagai jamu dan obat herbal. Para ahli mengklaim bahwa kombucha atau teh herbal cina ini dapat memelihara sistem pencernaan Anda, membantu Anda menurunkan berat badan, membersihkan tubuh Anda dari racun, mengurangi tekanan darah dan masalah yang berhubungan dengan jantung, dan mencegah kanker.
8. Miso
Merupakan bumbu saus masakan yang berasal dari Jepang. Menyantap makanan dengan sup miso mengandung protein dan vitamin yang dapat meredakan kondisi seperti diare, gastroenteritis, sembelit.
9. Susu Kefir
Kefir adalah minuman probiotik berbahan dasar susu yang rasanya mirip yoghurt. Susu kefir Ini membantu tubuh Anda dalam mencerna laktosa, mengendalikan kadar kolesterol, mencegah alergi atau reaksi, mengatasi infeksi, meningkatkan kesehatan tulang, dan menopang sistem kekebalan tubuh. Konon minuman ini merupakan sumber probiotik yang lebih baik daripada yoghurt.
10. Tempe
Tempe yang kita tahu merupakan makanan tradisional masyarakat Indonesia. Di buat dari kedelai pilihan yang memiliki protein tinggi. Makanan tempe juga mengandung mikroorganisme bernama bifidobacterium bifidum yang berfungsi untuk mengatasi diare, sembelit, dan sakit perut.
Editor: Elvira Anna