5 Cara Mengatasi Pusing Akibat Tekanan Darah Rendah, Bisa Minum Madu hingga Makan Buah Delima
JAKARTA, iNews.id - Ada berbagai cara mengatasi pusing akibat tekanan darah rendah. Masalah darah rendah ini kerap dialami oleh sebagian masyarakat.
Hal ini tentu saja dapat mengganggu aktivitas. Tekanan darah rendah atau hipotensi dapat menyebabkan para penderitanya merasa pusing, mual, hingga pingsan.
Sebelum membahas tentang cara mengatasinya, penting untuk mengetahui penyebab tekanan darah rendah. Penyebab terjadinya tekanan darah rendah ini disebabkan karena otak tidak cukup menerima aliran darah, sehingga membuat kepala pusing hingga pingsan.
Faktor penyebabnya pun beragam. Mulai dari dehidrasi, kekurangan nutrisi, hingga masalah jantung.
Berikut informasi selengkapnya seperti dirangkum pada Senin (5/6/2023).
1. Minum madu
Cara pertama yang bisa dilakukan adalah dengan minum madu. Madu merupakan salah satu bahan alami yang memiliki segudang manfaat, salah satunya menstabilkan tekanan darah.
Caranya, siapkan satu gelas air hangat dan campurkan dengan dua sendok madu murni. Anda bisa menambahkan sedikit garam, lalu minum. Konsumsi minuman ini saat pagi dan malam hari.
2. Makan buah delima
Cara lainnya Anda bisa makan buah delima untuk menjaga tekanan darah Anda normal. Anda bisa makan langsung buah delima atau dibuat jus. Minum jus ini secara rutin bagi penderita hipotensi.
3. Minum air putih
Konsumsi air putih merupakan hal yang sangat penting karena untuk membantu menghidrasi tubuh. Bahkan Anda dianjurkan untuk mengonsumsi air putih minimal dua liter sehari. Hal itu juga dilakukan untuk membuang racun-racun di dalam tubuh.
4. Konsumsi buah bit mentah
Buah bit juga ternyata bisa membantu mengontrol tekanan darah, lho. Anda bisa mengonsumsi buah bit mentah yang sudah dijadikan jus. Konsumsi buah bit dua kali sehari saat hipotensi sedang kambuh.
5. Konsumsi kismis
Di urutan yang terakhir, Anda bisa konsumsi kismis. Di dalam kismis, terkandung zat yang dapat mengatasi masalah darah rendah.
Cara mengonsumsinya, rendam 15-20 biji kismis ke dalam air lalu diamkan semalaman. Anda bisa langsung minum air rendaman itu atau jadikan kismis sebagai camilan.
Editor: Siska Permata Sari