5 Makanan Sehat Menjaga Kesehatan Jantung
JAKARTA, iNews.id - Penyakit jantung menjadi salah satu penyakit tak menular (PTM) yang mematikan di dunia, termasuk di Indonesia. Dari ragam jenis penyakit jantung, salah satunya adalah penyakit jantung koroner (PJK).
Berdasarkan data Survei Sample Regristration System (SRS) pada 2014 penyakit jantung koroner tersebut menjadi penyebab kematian tertinggi pada semua umur setelah stroke, yakni sebesar 12,9 persen.
Salah satu penyebab seseorang terkena penyakit jantung adalah makanan dan gaya hidup. Untuk menghindari penyakit mematikan ini adalah dengan memulai gaya hidup sehat serta menghindari makan makanan cepat saji.
Selain itu, rupanya ada lagi cara yang enak untuk mencegah penyakit jantung sekaligus menjaga jantung tetap sehat. Nah, di bawah ini ada deretan makanan segar yang dapat membantu Anda menjaga jantung agar tetap sehat. Berikut daftarnya seperti dirangkum dari CNN.com, Rabu (28/2/2018).
Ikan-ikanan yang Mengandung Lemak
Ikan-ikanan yang mengandung lemak seperti salmon dapat menjadi salah satu makanan yang membantu Anda menjaga kesehatan jantung.
Sebab, minyak ikan, terutama asam lemak omega-3, sangat penting untuk menjaga kesehatan jantung. Selain salmon, Anda juga bisa mengkonsumsi tuna albacore, makarel, sarden, lobster, tiram dan cumi sebagai makanan pokok yang mengandung protein tinggi.
Sayuran Hijau
Seperti kita ketahui mengkonsumsi sayuran hijau dapat membantu menjaga kesehatan Anda secara keseluruhan. Salad hijau, bayam, kangkung, dan sawi kaya akan vitamin A, C, E dan K, serta mengandung antioksidan yang membantu membuang racun dari tubuh Anda.
Namun kandungan seperti kalsium, magnesium dan potasium menjadikan sayuran hijau sangat bagus untuk kesehatan jantung. Kalium, magnesium dan kalsium diketahui berperan dalam regulasi tekanan darah.
Alpukat
Buah yang satu ini memang terkenal beragam manfaatnya. Salah satunya saja mencegah penyakit jantung. Sebab, menurut sebuah studi yang diterbitkan dalam Journal of American Heart Association, mengganti lemak jenuh dengan satu alpukat sehari dapat menyebabkan penurunan tekanan darah hingga 13,5 miligram per desiliter.
Hal ini bisa mencegah Anda terkena tekanan darah tinggi atau hipertensi yang memicu penyakit jantung. Alpukat juga menjadi sumber asam lemak jenuh yang dapat menurunkan kolesterol total dan kolesterol jahat (LDL) Anda sambil mempertahankan tingkat kolesterol baik (HDL) Anda.
Susu Rendah Lemak
Selain rasa yang enak dan rendah lemak, susu rendah lemak ternyata dapat membantu Anda menjaga kesehatan jantung. Sebab sama seperti sayuran hujau, susu mengandung kalsium, potasium dan magnesium, yang merupakan mineral penting untuk membantu pengendalian tekanan darah.
Kurangi Sodium
Makan makanan sehat jika dibubuhi garam dan gula sebagai penyedap, efeknya tidak akan terasa. Oleh sebab itu, mengurangi sodium menjadi langkah akhir untuk menjaga jantung Anda tetap sehat.
Beberapa cara untuk membantu mengurangi jumlah sodium dalam makanan Anda adalah dengan membatasi jumlah makanan olahan, jumlah makan malam cepat saji, dan juga mengontrol diri untuk tidak menambahkan garam ke makanan Anda.
Selamat mencoba!
Editor: Nanang Wijayanto