Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : BPJS Kesehatan Sulutenggomalut Optimistis Benahi Kualitas Layanan Kepesertaan 
Advertisement . Scroll to see content

BPJS Kesehatan Beri Pernyataan Terkait Dugaan 279 Juta Data Penduduk Bocor

Jumat, 21 Mei 2021 - 12:05:00 WIB
BPJS Kesehatan Beri Pernyataan Terkait Dugaan 279 Juta Data Penduduk Bocor
BPJS Kesehatan memberi holding statement terkait isu kebocoran data. (Foto: istimewa)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Masyarakat digegerkan dengan dugaan kebocoran 279 juta data penduduk yang sedang ramai diperbincangkan di jagat maya. Pemerintah masih terus menyelidiki kasus terkait penjualan data penduduk yang dijual di forum online bernama Raid Forums.

Hebohnya lagi, data tersebut diklaim diambil dari situs bpjs-kesehatan.go.id. Menanggapi hal tersebut Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) mengeluarkan holding statement untuk meluruskan kasus tersebut.

“Sehubunngan dengan adanya informasi mengenai dugaan kebocoran data yang disebut-sebut melibatkan BPJS Kesehatan, bersama ini kami sampaikan penjelasan sebagai berikut,” tulis pernyataan BPJS Kesehatan, dikutip iNews.id  Jumat (21/5/2021).

Terdapat empat poin yang diterangkan dalam holding statement BPJS Kesehatan, diantaranya:

1. Dalam informasi yang beredar, disebutkan bahwa ada 279 juta data peserta yang terindikasi bocor. Sementara, sampai dengan Mei 2021, jumlah peserta BPJS Kesehatan adalah 222,4 juta jiwa.

2. Saat ini kami sedang melakukan penelusuran lebih lanjut untuk memastikan apakah data tersebut berasal dari BPJS Kesehatan atau bukan. Kami sudah mengerahkan tim khusus untuk sesegera mungkin melacak dan menemukan sumbernya.

3. Perlu kami tegaskan bahwa BPJS Kesehatan konsisten memastikan keamanan data peserta BPJS Kesehatan dilindungi sebaik-baiknya. Dengan big data kompleks yang tersimpan di server kami, kami memiliki sistem pengamanan data yang ketat dan berlapis sebagai upaya menjamin kerahasiaan data tersebut, termasuk di dalamnya data peserta JKN-KIS.

4. Di samping itu, secara rutin kami juga melakukan koordinasi dengan pihak-pihak terkait untuk memberikan perlindungan data yang lebih maksimal.

Editor: Dyah Ayu Pamela

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut