Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Daftar Harga Pangan 6 Desember: Aneka Bawang hingga Minyak Goreng Naik, Cabai Merah Keriting Turun
Advertisement . Scroll to see content

Cabai Bisa Bantu Turunkan Hipertensi, tapi Jangan Asal Konsumsi Ini Perlu Diperhatikan

Senin, 08 Desember 2025 - 14:18:00 WIB
Cabai Bisa Bantu Turunkan Hipertensi, tapi Jangan Asal Konsumsi Ini Perlu Diperhatikan
Cabai menyimpan potensi manfaat besar bagi tekanan darah jika dikonsumsi dengan cara tepat. (Foto: AI)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Makanan pedas sering dianggap "musuh” bagi penderita hipertensi. Namun, ternyata cabai menyimpan potensi manfaat bagi tekanan darah jika dikonsumsi dengan cara tepat.

Dikutip dari Verywell Health, cabai mengandung senyawa aktif bernama capsaicin yang memberi sensasi pedas sekaligus berpotensi membantu merelaksasi pembuluh darah, melancarkan peredaran darah, dan menurunkan peradangan dalam tubuh. Konsumsi cabai utuh secara rutin dalam pola makan sehat jantung disebut dapat membantu menurunkan tekanan darah.  

Meski begitu, manfaat ini tidak berlaku jika cabai dikonsumsi dalam bentuk olahan tinggi garam. Produk seperti saus sambal kemasan, makanan instan pedas, atau bumbu siap pakai tinggi natrium justru dapat meningkatkan tekanan darah karena memicu penumpukan cairan dalam tubuh.  

Ahli gizi menegaskan bahwa yang berperan bukan sekadar rasa pedasnya, melainkan bentuk cabai yang dikonsumsi. Cabai segar atau kering yang minim pengolahan jauh lebih bermanfaat dibanding produk olahan ultra proses.

Untuk itu, cabai cocok dipadukan dengan bahan makanan penurun tekanan darah seperti:

- Kacang-kacangan
- Ubi jalar
- Alpukat
- Sayuran hijau

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut