Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Eks Direktur WHO Soroti Kasus Cacingan di Bengkulu, Salahkan Pemerintah?
Advertisement . Scroll to see content

Cacar Monyet Mpox Ditetapkan sebagai Darurat Kesehatan Global, Indonesia Perlu Waspada?

Kamis, 15 Agustus 2024 - 16:33:00 WIB
Cacar Monyet Mpox Ditetapkan sebagai Darurat Kesehatan Global, Indonesia Perlu Waspada?
Apakah Indonesia harus waspada cacar monyet? (Foto: Kavacare)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Badan Kesehatan Dunia (WHO) menetapkan cacar monyet atau Mpox sebagai darurat kesehatan global (PHEIC). Dengan status tersebut, Mpox dikategorikan sebagai penyakit dengan level kewaspadaan tertinggi di seluruh dunia.

Menjadi pertanyaan sekarang, apakah Indonesia perlu waspada dengan penetapan cacar monyet Mpox sebagai darurat kesehatan global?

Sebelum menjawab itu, Epidemiolog Griffith University Australia Dicky Budiman merespons penetapan cacar monyet Mpox sebagai darurat kesehatan global oleh WHO.

"Berdasarkan analisa saya terhadap kondisi global maupun khusus di Kongo, penetapan cacar monyet Mpox sebagai darurat kesehatan global oleh WHO adalah keputusan yang tepat," kata Dicky Budiman saat dihubungi iNews.id, Kamis (15/8/2024).

Dengan penetapan darurat kesehatan global, kata Dicky, negara-negara akan menjadi lebih 'aware' dengan penyakit ini. Dengan begitu, kewaspadaan semakin ditingkatkan.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut