Cara Membuat Air Mawar di Rumah, Ternyata Mudah dan Praktis
JAKARTA, iNews.id - Mawar merupakan salah satu jenis bunga yang identik dengan romantis, sensualitas, dan kemewahan. Tak heran banyak orang penasaran cara membuat air mawar untuk kecantikan.
Dalam dunia kecantikan bunga mawar juga sering digunakan sebagai bahan alami untuk tambahan produk kecantikan, mulai dari skincare hingga parfum. Bahkan air mawar sudah banyak digunakan oleh masyarakat Iran sejak sebelum abad abad ke-7 Masehi.
Menurut penelitian air mawar bermanfaat untuk pengobatan, terapeutik. Sebab di dalam air mawar mengandung antioksidan yang tinggi. Berikut ini cara membuat air mawar yang bisa dicoba di rumah.
1. Merebus
Bahan:
- 2 hingga 3 cangkir kelopak mawar segar yang sudah bersih
- Panci ukuran besar
- Botol semprot
- 1/2 galon air suling
Langkah-langkah:
1. Masukkan kelopak mawar bersih ke dalam panci dan tuangkan air suling ke dalamnya.
2. Letakkan panci di atas kompor dengan api kecil.
3. Masak selama 30 menit hingga mendidih dan kelopak bunga berubah warna.
4. Setelah itu diamkan hingga dingin dan masukan ke dalam botol semprot. Kalau ingin mendapatkan sensasi segar, Anda bisa taruh botol air mawar ke dalam kulkas sebelum digunakan.
2. Menyuling
Bahan
- 2 hingga 3 cangkir kelopak mawar segar yang sudah dibersihkan
- 2 panci ukuran besar dan kecil
- Mangkuk tahan panas kecil
- 1 cangkir es batu
- 1/2 galon air suling
Langkah penyulingan
1. Taruh mangkuk panas di dalam panci dan masukan kelopak bunga wara yang sudah bersih kedalam panci.
2. Tambahkan air sulingan ke dalam panci sampai kelopak mawar terendam.
3. Taruh tutup panci dalam keadaan terbalik dan letakan es batu di tutyp tersebut. Kemudian didikan air hingga permukaan tutup menguap hingga uap itu jatuh ke mangkuk.
4. Kecilkan api dan didihkan sampai 30 menit hingga warna kelopak memudar.
5. Bila batu es sudah mencair, tambah terus hingga proses selesai.
6. Setelah itu Anda bisa dinginkan air uap itu dan masukan ke dalam botol semprot.
3. Metode penghancuran
Bahan:
- 7-8 kelopak mawar segar atau kering dan sudah dibersihkan
- Air suling
- Mangkuk
- Saringan
- Lesung dan alu
- Botol kaca
Langkah-langkah:
1. Haluskan kelopak bunga menggunakan lesung dan alu. Kemudian masukan kedalam mangkuk yang berisi air sulingan secukupnya dan biarkan selama 2-3 jam.
2. Tuang campuran air dan kelopak itu ke dalam panci dan masak dengan api kecil selama 10-20 menit.
3. Saring airnya dan pindahkan ke botol kaca.
Editor: Elvira Anna