Cara Minum Temulawak yang Benar, Bisa Kurangi Risiko Kanker

JAKARTA, iNews.id – Cara minum temulawak yang benar kerap dicari banyak orang. Alasannya tak lain karena temulawak (Curcuma zanthorrhiza) adalah salah satu tanaman obat tradisional yang digunakan masyarakat untuk mengobati sejumlah penyakit.
Temulawak sebenarnya tanaman yang sangat mudah ditanam. Bahkan temulawak bisa dibudidayakan dan sebagai tanaman herbal di rumah. Berbeda dengan cara menanamnya, khasiat temulawak sebagai tanaman obat sangat besar.
Menurut beberapa penelitian, temulawak disebut-sebut sebagai agen antitumor yang bisa mengurangi risiko kanker karena kandungan kurkuminoid di dalamnya. Bahkan sebuah ulasan yang diterbitkan Scandinavian journal of gastroenterology menunjukkan temulawak berpotensi mengatasi sindrom iritasi usus besar, gangguan kantong empedu, dan penyakit liver.
Ekstrak temulawak juga memiliki kandungan seperti xanthorrhizol, camphene, dan kurkumin yang diketahui bersifat antimikroba. Namun belum banyak yang tahu bagaimana cara mengonsumsi temulawak yang benar.
Berdasarkan Formularium Ramuan Obat Tradisional dari Kemenkes ternyata ada cara yang bisa dicoba untuk mengonsumsi temulawak dengan benar.
Disarankan untuk megolah temulawak yang segar dengan cara merebus 25-50 gram rimpangnya. Lalu, minum air rebusannya 1 jam sebelum makan.
Pilihan lain cara minum temulawak yang benar bisa dengan menghaluskan sampai menjadi bubuk. Setelah dihaluskan ambil 5-15 gram bubuk temulawak dan seduh dengan air panas. Minum selagi hangat.
Pastikan juga saat mengonsumsi temulawak, Anda banyak minum air putih setiap harinya dan penuhi asupan yang bergizi seimbang selama mengonsumsi temulawak. Hal tersebut untuk menghindari risiko yang muncul dari konsumsi jamu atau obat herbal.
Bahan yang dibutuhkan
- Ambil 1-2 sendok teh bubuk temulawak atau temulawak yang sudah dihancurkan
- 220 ml air panas
- Bubuk kayu manis
Cara membuatnya
- Seduh serbuk temulawak dengan 1 cangkir (220 ml) air mendidih.
- Diamkan sesaat untuk mendingan.
- Saring untuk menghilangkan ampas.
- Tambahkan sejumput bubuk kayu manis dan madu sebagai pemanis.
- Minum perlahan-lahan selagi hangat.
Itulah cara minum temulawak yang benar.
Editor: Elvira Anna