Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Ariana Grande Terkena Covid-19 hingga Sejumlah Acara Dibatalkan, Begini Kondisinya
Advertisement . Scroll to see content

Cegah Covid-19 di Toilet, Jangan Lupa Tutup Kloset Sebelum Disiram

Kamis, 18 Juni 2020 - 13:29:00 WIB
Cegah Covid-19 di Toilet, Jangan Lupa Tutup Kloset Sebelum Disiram
Jangan lupa tutup kloset sebelum disiram agar bebas dari Covid-19. (Foto: Antara)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id – Virus corona baru (Covid-19) bisa ada di mana-mana. Salah satu cara yang bisa Anda lakukan untuk mencegah terkena Covid-19 di toilet, yakni menutup terlebih dulu kloset sebelum menyiramnya atau menekan tombol siram atau flush.

Sebuah studi seperti dilansir Medical Daily pada Rabu (17/8/2020) menunjukkan, pembilasan toilet bisa membawa droplet yang berpotensi mengandung virus penyebab Covid-19 melayang hingga tiga kaki atau sekitar 91 sentimeter.

Droplet ini dapat bertahan di udara selama sekitar satu menit dan dapat mendarat di permukaan lain di kamar mandi. Virus SARS CoV-2 cara penularannya melalui tetesan udara yang dapat menyebar dari orang ke orang juga dapat menyebar. Virus ini juga diketahui bisa menular melalui partikel kotoran dari orang yang terinfeksi.

Dengan demikian, kamar mandi yang digunakan bersama sekarang bisa sangat berisiko, terutama jika ada orang yang terinfeksi virus penyebab Covid-19 menggunakannya.

"Seseorang dapat memprediksi kecepatannya (menular) akan lebih tinggi ketika toilet sering digunakan, seperti dalam kasus toilet keluarga atau toilet umum," kata Ji-Xiang Wang, rekan penulis penelitian yang meneliti dinamika fluida di Universitas Yangzhou, China.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut