Ciri-Ciri Makanan Tidak Layak Konsumsi, Bukan cuma Bau Basi!
2. Penilaian Bau
Nah, pada penilaian bau, dr Yogi menekankan bahwa makanan berbau basi sudah pasti tidak boleh dikonsumsi. Selain itu, jika makanan mengeluarkan bau belerang atau bau telur busuk, ini juga jangan dimakan.
Makanan berbau asam, tengik, apek, dan beralkohol juga tidak disarankan untuk disantap. Kebanyakan kasus, bau-bau tersebut tercipta karena sudah tumbuhnya bakteri pada panganan tersebut.
3. Evaluasi Tekstur
Seperti dijelaskan sebelumnya, tekstur dari makanan perlu menjadi perhatian. Jika sudah ada lendir yang terbentuk akibat bakteri, makanan tersebut tidak boleh dimakan.
"Makanan melunak akibat sel mulai hancur pun tidak disarankan dikonsumsi. Begitu juga kering akibat kehilangan atau perpindahan kelembapan," papar dr Yogi.
Hal lain yang perlu diperhatikan adalah jika makanan berkristal atau berbutir, ini terjadi karena endapan protein atau kristalisasi. Makanan seperti itu tidak boleh dimakan.