Daftar Ikan yang Tidak Boleh Dimakan Penderita Diabetes, Bisa Bikin Kadar Gula Darah Naik
JAKARTA, iNews.id - Apakah ada ikan yang tidak boleh dimakan penderita diabetes? Sebagaimana kita tahu, ikan merupakan bahan makanan yang mengandung banyak nutrisi dan gizi baik bagi tubuh.
Ikan merupakan sumber makanan yang kaya protein serta lemak baik. Tentu, kandungan gizi yang ada pada ikan, memberikan dampak kesehatan yang baik bagi tubuh.
Meski begitu, ada beberapa ikan yang tidak boleh dimakan penderita diabetes. Bagi Anda yang menderita diabetes, sebaiknya menghindari hidangan-hidangan ikan tertentu, demi menjaga gula darah Anda tetap terkontrol.
Ikan tongkol
Di urutan pertama, ada ikan tongkol. Ikan ini dilarang bagi penderita diabetes karena memiliki kadar merkuri yang tinggi. Apalagi, jika Anda mengonsumsi ikan tongkol yang kondisinya sudah tidak segar lagi.
Ikan tuna
Sama seperti ikan tongkol, ikan tuna juga memiliki kadar merkuri tinggi, sehingga tidak baik jika dikonsumsi oleh penderita diabetes. Ikan tuna memiliki kandungan merkuri tinggi karena kebiasaannya yang memakan ikan-ikan kecil.
Ikan-ikan kecil di laut ini biasanya sudah terkontaminasi dengan merkuri. Selain itu, kandungan merkuri pada tuna juga biasanya lebih tinggi dari kerang, lobster dan salmon.
Ikan goreng
Hidangan ikan goreng merupakan menu yang mudah dibuat dan rasanya lezat. Tetapi, sebaiknya, penderita diabetes tidak menghindari hidangan-l ikan goreng.
Sebab, makanan yang digoreng pada umumnya mengandung minyak trans yang tidak baik untuk kesehatan. Minyak goreng yang digunakan dalam proses pengolahan ikan ini memiliki kontribusi yang besar dalam peningkatan kadar gula darah.
Ikan pindang
Selain yang digoreng, ikan pindang juga sebaiknya tidak dikonsumsi penderita diabetes. Sebab, sebagaimana kita tahu, ikan pindang adalah ikan yang digarami dan dibumbui kemudian diasapi atau direbus sampai kering agar dapat bertahan lama.
Ikan pindang biasanya terbuat dari ikan tongkol, patin, gabus, dan lainnya. Ikan pindang tidak baik dikonsumsi bukan karena jenis ikannya, tetapi karena pengolahannya yang melibatkan kandungan garam tinggi.
Kandungan garam tinggi pada ikan pindang inilah yang dikhawatirkan akan meningkatkan kadar gula darah dengan cepat. Tidak hanya itu, natrium pada garam juga dapat meningkatkan resistensi insulin pada penderita diabetes.
Editor: Siska Permata Sari