Dokter Gizi Sebut Stunting Dapat Dicegah dengan Pemberian MPASI Berkualitas

JAKARTA, iNews.id - Seribu hari pertama kehidupan merupakan golden time bagi seorang anak. Di masa itu, tubuh akan berkembang dengan optimal dan akan memengaruhi kualitas hidup di masa depan.
Oleh karenanya, ibu harus menjamin pemberian ASI eksklusif selama 6 bulan dan dilanjutkan pemberian MPASI sebagai makanan tambahan si bayi. Menurut dokter, kualitas MPASI ternyata dapat menurunkan risiko stunting pada anak.
"Stunting pada anak dapat dicegah sedini mungkin. Hal yang dapat ibu lakukan saat si kecil masih berusia di bawah 5 tahun ialah memenuhi nutrisi optimal sejak 1000 hari pertama kehidupannya (sejak hamil hingga usia anak 3 tahun) dan memberikan ASI eksklusif minimal 6 bulan," ujar Dokter Spesialis Gizi Klinis dr Nurul Ratna Mutu Manikam, M.Gizi, Sp.GK di siaran langsung Instagram, belum lama ini.
Kemudian saat anak menginjak usia 6 bulan, kenalkan MPASI yang mengandung gizi seimbang berisi zat gizi makro (karbohidrat, protein, lemak) dan zat gizi mikro (vitamin dan mineral dari sayur dan buah).
"Jangan lupa juga untuk pantau kenaikan berat badan dan tinggi badan atau panjang badan secara teratur, serta mengikuti program imunisasi dasar untuk mengoptimalkan tumbuh kembang si anak," kata dr Nurul.
Stunting sendiri, menurut dr Nurul, bisa dikenali dengan ciri-ciri anak tampak memiliki perawakan lebih pendek dibandingkan anak seusianya. "Tetapi, anak yang terlihat pendek belum tentu stunting karena gejala stunting ini harus dilihat secara keseluruhan oleh dokter," tuturnya.
"Jika ibu mencurigai anak mengalami stunting, segera periksakan ke dokter dan lakukan langkah-langkah sesuai dengan rekomendasi dokter, ya," kata dr Nurul.
Editor: Dyah Ayu Pamela