Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Riwayat Penyakit Jaja Miharja, Diabetes hingga Komplikasi Berat
Advertisement . Scroll to see content

Ingin Masak Daging Kambing? Yuk, Simak Fakta Gizinya

Minggu, 11 Agustus 2019 - 17:46:00 WIB
Ingin Masak Daging Kambing? Yuk, Simak Fakta Gizinya
Olahan daging kambing. (Foto: Foodnetwork)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Daging kambing sangat identik untuk dikonsumsi di hari raya Idul Adha. Biasanya, menu yang disajikan dari daging kambing ini adalah sate kambing, sup kambing, atau kari. Lalu, apakah daging kambing sehat dikonsumsi?

Jawabannya, tentu saja. Sebab, daging kambing mengandung kalori yang lebih rendah daripada daging sapi, namun juga kaya akan protein.

Meskipun demikian, masih banyak yang takut mengonsumsi daging kambing. Pada umumnya, alasannya takut tekanan darah tinggi dan kolesterol naik.

Nah, seperti apa fakta gizi dari daging kambing? Simak informasinya seperti dirangkum dari Live Strong, Minggu (11/8/2019).

Mengandung Kalori dan Lemak Lebih Rendah

Tiga ons daging kambing memiliki 122 kalori, yang jauh lebih sedikit daripada daging sapi (179 kalori) dan ayam (162 kalori). Selain itu dalam hal lemak, kambing juga jauh lebih ramping daripada yang lain, yakni 2,6 gram saja. Sedangkan sapi memiliki 7,9 gram lemak dan ayam dengan 6,3 gram untuk jumlah porsi yang sama.

Lemak Jenuh Lebih Rendah

Daging kambing agaknya cocok jika Anda menginginkan asupan protein hewani, tetapi ingin tetap langsing. Pasalnya, daging kambing hanya mengandung 0,79 gram lemak jenuh per sajian. Tentunya ini lebih rendah jika dibandingkan dengan daging sapi (3 gram) dan ayam (1,7 gram).

Kolesterol dan Zat Besi

Tidak seperti yang dikhawatirkan, daging kambing justru memiliki kandungan kolesterol yang lebih sedikit dibandingkan sapi, yaitu 63,8 miligram kolesterol per porsi, sedangkan daging sapi mencapai 73,1 miligram. Namun berbanding terbalik dengan jumlah zat besi pada daging kambing yang lebih tinggi daripada daging lainnya, yaitu 3,2 miligram sedangkan sapi hanya 2,9 miligram zat besi.

Protein

Seperti dikatakan sebelumnya, daging kambing memang lebih rendah kalori dan kolesterolnya dibandingkan dengan daging lainnya. Tetapi, kandungan protein kambing pun tak kalah dengan sumber protein hewani lainnya. Pada daging kambing mengandung 23 gram protein per porsi, sebanding dengan 25 gram dalam satu porsi daging sapi dan ayam.

Editor: Tuty Ocktaviany

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut