Jangan Takut Makan Daging Kambing saat Idul Adha, Ini Ragam Manfaatnya
JAKARTA, iNews.id - Daging kambing masih menjadi hidangan yang sangat khas ketika hari raya Idul Adha tiba. Namun, masih banyak mitos yang berkembang terkait mengonsumsi daging kambing, salah satunya risiko hipertensi atau tekanan darah tinggi.
Padahal, daging kambing memiliki khasiat kesehatan yang baik bagi tubuh. Manfaat kesehatan ini tentunya bisa didapat apabila tidak mengonsumsi secara berlebihan atau kalap.
Nah, apa saja manfaat kesehatan dari daging kambing? Simak informasinya seperti dirangkum dari berbagai sumber, Jumat (9/8/2019).
Mencegah Kanker
Tahukah Anda bahwa di dalam daging kambing mengandung sumber asam linoleat terkonjungsi? Kandungan ini rupanya dapat membantu mencegah kanker dan kondisi peradangan pada tubuh. Daging kambing juga mengandung selenium dan kolin, yang bermanfaat dalam menangkal kanker.
Baik untuk Jantung
Jumlah lemak jenuh dari daging kambing lebih sedikit dibandingkan daging ayam dan daging sapi. Inilah yang membuat daging kambing bagus untuk kesehatan jantung. Kemudian, daging kambing juga dapat meningkatkan kadar kolesterol darah, mengurangi peradangan hingga menstabilkan ritme jantung. Selain itu, mengonsumsi daging kambing dapat mengurangi risiko atherosclerosis dan penyakit jantung koroner.
Tinggi Protein
Daging kambing memiliki kandungan protein yang tinggi dan baik bagi tubuh. Selain protein, daging ini juga mengandung vitamin B yang dapat membantu tubuh untuk membakar lemak. Tak hanya itu, kandungan protein yang ditemukan dalam daging kambing juga berfungsi sebagai penekan rasa lapar, serta menjaga perut kenyang lebih lama.
Tinggi Kalium
Daging kambing mengandung kalium yang membantu menurunkan risiko stroke, tekanan darah tinggi, gangguan jantung, dan ginjal.
Tekan Anemia
Di lain sisi, daging kambing juga mengandung zat besi yang tinggi, sehingga mencegah anemia pada wanita hamil dan menstruasi.
Nah, jadi masih takut makan kambing?
Editor: Tuty Ocktaviany