Kanker Usus Sering Diidap Perempuan, Ini Makanan yang Harus Dibatasi
Makanan yang Dihindari atau Dibatasi
Disebutkan daging-daging bagian otot mamalia seperti daging sapi, daging sapi muda, babi, domba, kuda, dan kambing adalah klasifikasi daging merah menurut World Health Organization (WHO). Meskipun penelitian lain mengungkapkan jika daging olahan lah yang meningkatkan risiko kanker.
Pada 2015, sebuah laporan yang diterbitkan oleh Badan Internasional untuk Penelitian Kanker menunjukkan, setiap 50 gram daging olahan yang dimakan setiap hari dapat meningkatkan risiko seseorang terkena kanker kolorektal sebesar 18 persen. Hal ini membuat WHO menyimpulkan bahwa daging olahan sebagai makanan yang karsinogenik pada manusia.
Apa yang Harus Dimakan?
Menurut penelitian, pola makan rendah serat dan tinggi daging-dagingan atau diet ala Barat bisa meningkatkan risiko kanker kolorektal. Oleh karena itu, untuk mengurangi risiko bisa dengan menerapkan pola makan seimbang dengan sayuran dan buah. Ini juga telah dibuktikan lewat sebuah penelitian dari Loma Linda University di California. Studi tersebut menemukan bahwa pola makan vegetarian terkait dengan penurunan risiko kanker kolorektal.
Editor: Tuty Ocktaviany