Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : 8 Tips Menurunkan Tekanan Darah Tinggi, Ternyata Rahasianya Ada di Kebiasaan Sehari-hari!
Advertisement . Scroll to see content

Mengenal Umami, Pengganti Rasa Asin bagi Penderita Hipertensi 

Senin, 15 November 2021 - 18:17:00 WIB
Mengenal Umami, Pengganti Rasa Asin bagi Penderita Hipertensi 
Umami salah satu rasa gurih yang bisa dipakai sebagai pengganti garam bagi penderita hipertensi . (Foto: istimewa)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id – Umami, rasa ini tidak terlalu familiar atau terkenal di Indonesia. Namun di Korea, umami kerap dipakai sebagai bumbu penyedap yang aman bagi tubuh, khususnya para penderita hipertensi atau darah tinggi

Tak dipungkiri selama bertahun-tahun lidah manusia mungkin hanya mengenal empat kelompok rasa dasar yakni manis, asam, asin, dan pahit. Namun sebenarnya, ada satu lagi rasa dasar yang sudah ditemukan di pada dekade 1980-an yaitu umami. 

Dilansir dari The Spruce Eats, Senin (15/11/2021) umami merupakan rasa gurih yang sebenarnya yang berbeda dari rasa dasar manis, asam, asin, dan pahit. Umami artinya rasa gurih yang nikmat seperti berkaldu atau terasa seperti daging. 

Rasa umami sendiri sangat aman untuk dikonsumsi, apalagi bagi penderita darah tinggi. Umami yang alami bisa ditemukan pada makanan yang memiliki kandungan asam amino glutamat yang tinggi, seperti keju parmesan, rumput laut, miso, dan jamur. 

Sementara menilik pada sejarah rasa umami dilansir dari Buletin Ajinomoto edisi 27 September 2017 vol. 2 “My Motivation for inventin AJI-NO-MOTO” karya Kikunae Ikeda pada 1933, courtesy of Aozora Bunko, rasa umami pertama kali ditemukan oleh Ikeda pada 1907. Saat itu dia mencicipi kaldu sup dashi yang dimasak istrinya yang disajikan bersama tahu rebus. Sup tersebut dirasa sangat lezat karena sang istri menggunakan kombu, rumput laut kering sebagai dasar kaldu sup. 

Profesor Kikunae Ikeda pun bertanya-tanya, dari mana sumber cita rasa unik yang dia rasakan dalam supnya tersebut. Hingga pada 1908, Profesor Ikeda berhasil mengisolasi kristal yang memberikan cita rasa yang dia deteksi dalam sup dashi buatan istrinya tersebut. Kristal ini terbuat dari glutamat, salah satu asam amino yang paling umum ditemukan dalam makanan dan juga tubuh manusia.

Lalu pada 1909, dia memproduksi zat ini secara besar-besaran dengan cara menggabungkan glutamat dan natrium yang juga merupakan salah satu penyedap. Zat ini kita kenal sebagai Ajinomoto. Dia berhasil menemukan monosodium glutamat atau sering kita kenal dengan sebutan MSG. Kini, umami populer sebagai penyedap rasa yang digunakan untuk meningkatkan rasa sajian rendah sodium.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut