Nafsu Makan Anak Berkurang Selama Puasa, Moms Coba Cara Ini
JAKARTA, iNews.id - Orang tua memiliki peran besar dalam menjaga nafsu makan anak. Namun ada kalanya nafsu makan anak menjadi sebuah tantangan tersendiri. Terutama jika si kecil picky eater khususnya selama bulan puasa.
Alhasil para ibu perlu kreatif dan berkreasi untuk membuat makanan yang enak, namun tetap kaya akan nutrisi agar si kecil senang dan tertarik untuk makan. Nah salah satu makanan yang lezat dan memiliki kandungan gizi tinggi adalah resep olahan sup sehat.
Dengan menghidangkan sup para ibu bisa memasukkan protein dan juga sayuran, tanpa khawatir si kecil melakukan penolakan. Para ibu bisa menambahkan sedikit MSG (monosodium glutamate) dalam sup. Tenang, takaran tepat MSG justru bisa melezatkan sup tanpa efek samping yang berlebihan, seperti sakit kepala dan gangguan tidur.
Diungkap FDA (Badan Pengawas Obat dan Makanan Amerika Serikat) menyatakan bahwa MSG aman untuk dikonsumsi dalam jumlah yang wajar. MSG atau micin ini juga penting dalam menjaga imun tubuh, loh.
Penggunaan MSG juga dapat digunakan untuk mengurangi asupan garam NaCl atau garam dapur karena senyawa ini dapat meningkatkan intensitas rasa asin dari garam dapur. Terlebih, rasa umami atau gurih akan semakin terasa dengan adanya MSG.
Jadi Moms nggak perlu khawatir karena penggunaan MSG sesuai takaran, tetap aman dan diizinkan untuk dikonsumsi semua kalangan dari anak-anak hingga dewasa. Terlebih kini ada banyak kreasi resep olahan sup sehat yang bisa dibuat sendiri di rumah.

Nah, penasaran apa saja resepnya?
Berikut salah satu cara membuat sup asparagus jagung yang bisa membangkitkan selera makan si kecil. Asparagus ini salah satu sayuran yang banyak mengandung nutrisi dan cocok dikonsumsi si kecil. Moms bisa mengolah sayuran hijau ini menjadi sup asparagus yang lezat. Terlebih, rasa dari asparagus ini juga cocok di lidah anak-anak.
Bahan:
- 100 gr asparagus segar
- 1 buah jagung manis, pipil
- 1 buah wortel, potong dadu
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 butir putih telur ayam kampung
- 1 ruas jahe, geprek
- 3 sdm minyak kanola
- 800 ml air
Bumbu:
- 1/2 buah bawang bombay, iris cincang
- 2 siung bawang putih, geprek cincang
- 1 sdt kaldu jamur bubuk
- 1/2 sdt lada putih bubuk
- 1/2 sdt himalayan salt
- 1 sdt saus tiram
- Sasa MSG secukupnya
Cara membuat:
1. Didihkan air kurang lebih sebanyak 1 liter, rebus asparagus sebentar. Angkat dan tiriskan, jangan buang airnya.
2. Panaskan minyak kanola, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan harum. Tuang air rebusan asparagus.
3. Masukkan wortel dan jagung manis, tunggu hingga hampir matang. Tuangkan putih telur sambil diaduk menggunakan whisk.
4. Tambahkan lada, kaldu jamur bubuk, himalayan salt, saus tiram, dan Sasa MSG secukupnya, lalu aduk rata. Masukkan asparagus, lalu taburi daun bawang di atasnya.
Editor: Elvira Anna