Pemerintah Dorong Masyarakat Konsumsi Telur, Ini Kandungan Gizi di Dalamnya
JAKARTA, iNews.id - Pemerintah melalui Badan Pangan Nasional (Bapanas) mendorong masyarakat agar rutin mengkonsumsi telur sebagai sumber protein hewani yang bergizi dan terjangkau. Kepala Bapanas, Arief Prasetyo Adi, telur merupakan pangan sederhana yang memiliki manfaat luar biasa bagi kesehatan.
"Telur merupakan sumber protein hewani yang sangat baik dan terjangkau, sehingga dapat menjadi asupan pangan tambahan yang efektif bagi ibu hamil, ibu menyusui dan balita, juga anak-anak di usia sekolah,” ujar Arief dalam acara Peringatan Hari Telur yang digelar di Ponorogo, Jawa Timur, Kamis (9/10/2025).
Dia menjelaskan, kandungan gizi dalam telur seperti protein, vitamin A, B, D, kolina, dan taurin berperan penting dalam mendukung kecerdasan dan tumbuh kembang anak. Dia pun menganjurkan agar masyarakat membiasakan diri mengonsumsi telur setiap hari.
Menurut Arief, peningkatan konsumsi telur juga berkontribusi terhadap penurunan Prevalence of Undernourishment (PoU) atau angka ketidakcukupan gizi.
Berdasarkan data 2024, angka PoU nasional tercatat sebesar 8,27 persen, menurun dari 8,53 persen pada tahun sebelumnya. Meski demikian, angka tersebut masih berada di atas target nasional sebesar 5 persen.
"Ini penting agar konsumsi telur dapat mendorong perbaikan gizi, sehingga angka PoU dapat terus kita turunkan. Dan gerakan ini juga menunjukkan kolaborasi yang apik antara pemerintah pusat, daerah, koperasi, BUMN pangan, dan peternak dalam memperkuat ketahanan pangan dan gizi masyarakat,” kata Arief.
Editor: Dani M Dahwilani