Penderita Diabetes Lebih Aman Makan Nasi Beku, Mitos atau Fakta?
JAKARTA, iNews.id – Ramai di media sosial, seorang wanita bernama Wino membagikan cuitan di akun X miliknya @aiuenow. Dia mengatakan kalau mengonsumsi nasi yang dibekukan atau dalam keadaan dingin dianggap bagus untuk penderita diabetes.
“Jadi nasi dingin kayak gini tuh bagus untuk pasien diabetes. Kalaupun dipanasin, pati resisten ini gak akan hilang kok,” tulis Wino, dikutip dalam akun X miliknya @aiuenow, Selasa (28/11/2023).
Menurutnya, walaupun respons glikemik itu masih ada pada nasi tersebut, tetapi itu hanya dikarenakan indeks glikemiknya turun. Jadi nasi yang sudah membentuk resistant starch juga masih ada kandungan gula dan patinya, serta tidak full resistant starchnya.
Lantas apakah benar jika penderita diabetes lebih aman makan nasi beku?
Menurut Dokter sekaligus Epidemiolog dan Peneliti dari Universitas Griffith Australia, dr Dicky Budiman, M.Sc. PH menjelaskan jika seseorang ingin mencoba untuk mengurangi diabetes atau obesitas yang dialaminya, caranya dengan mengurangi impact (dampak atau pengaruh) karbohidratnya, dengan menggunakan nasi yang food grade (sesuai standar).
Selain itu, dengan mengonsumsi sayuran dan buah yang juga dalam bentuk dingin itu masih dikatakan sehat dan aman dikonsumsi. Namun yang perlu diperhatikan adalah cara pengemasan dan sajian makan tersebut.
“Sekali lagi yang menjadi perhatian adalah pengemasannya atau disajikannya harus bersih, dan untuk obesitas tentu jumlah kalori yang di impact juga berbahaya. Sementara bicara makanan atau minuman dingin sebetulnya tidak ada masalah untuk kita mengonsumsi itu,” kata dr Dicky kepada wartawan.
Editor: Elvira Anna