Perbedaan Gula Ramah Vs Gula Reguler, Kenali Manfaatnya
JAKARTA, iNews.id - Manusia tidak bisa hidup tanpa rasa manis sehingga membutuhkan gula. Di mana gula memberikan energi yang diperlukan dalam aktivitas sehari-hari. Namun, bukan berarti kita bisa mengonsumsi gula secara berlebihan.
Penting untuk mengetahui apakah kadar gula yang kita konsumsi sudah cukup atau berlebih. Apakah jenis gula tersebut ramah atau tidak bagi tubuh kita?
Kita harus mulai bersikap ramah terhadap tubuh sendiri.
Apa Itu Gula Ramah? Gula Ramah adalah istilah yang digunakan untuk gula dengan Indeks Glikemik (GI) rendah yang dapat menjaga kestabilan gula darah. Gula Ramah ini berasal dari sumber alami, bukan alkohol dan rasanya juga enak. Contoh Gula Ramah antara lain:
- Gula Aren
- Gula Lontar
- Gula Kelapa
- Kurma
Gula Reguler
Di sisi lain, Gula Reguler atau gula dengan Indeks Glikemik tinggi dapat menyebabkan lonjakan gula darah yang cepat dan turun dengan drastis, seperti roller coaster. Akibatnya, tubuh akan cepat lelah dan cepat merasa lapar, yang dapat berujung pada berbagai masalah kesehatan, seperti:
- Obesitas
- Penyakit Jantung
- Diabetes
Memahami perbedaan antara Gula Ramah dan Gula Reguler dapat membantu kita membuat pilihan lebih sehat untuk tubuh kita. Mengonsumsi Gula Ramah, kita dapat menikmati rasa manis tanpa harus mengorbankan kesehatan. Jadi, mulailah memilih Gula Ramah untuk menjaga tubuh tetap sehat dan bugar!