Sering Dikira Makanan Tak Sehat, Ternyata Ini Manfaat Cokelat untuk Kesehatan dan Kecantikan!
2. Menurunkan Tekanan Darah
Manfaat cokelat yang utama bersumber dari kandungan flavonoid. Dalam tubuh, flavonoid mengaktifkan gen dalam sel untuk memproduksi nitrit oksida. Nitrit oksida berfungsi untuk melebarkan pembuluh darah sehingga aliran darah jadi lebih lancar dan akhirnya tekanan darah ikut menurun.
The American Journal of Clinical Nutrition menerbitkan penelitian tentang hubungan cokelat yang bisa menurunkan tekanan darah. Hasilnya, manfaat makan cokelat hitam (dark chocolate) selama 18 minggu, menurunkan tekanan darah hingga 18% pada pasien hipertensi.
3. Cegah Komplikasi Obesitas
Menurut sebuah studi dalam European Journal of Clinical Nutrition, para peneliti menemukan bahwa kudapan cokelat dapat membantu individu yang mengalami obesitas dan berisiko mengalami resistensi insulin dengan mengurangi stres oksidatif dan peradangan.
4. Meningkatkan Memori Otak
Studi menunjukkan lansia yang diberikan ekstrak kakao dengan kandungan flavonoid tinggi dapat mengalami peningkatan fungsi kognitif yang signifikan. Pasalnya, flavonoid bekerja dengan meningkatkan peredaran darah ke otak.
Selain itu, kandungan kafein dan teobromin di dalam cokelat mampu meningkatkan fungsi otak dalam jangka pendek. Karena alasan tersebut, manfaat cokelat disebut-sebut dapat meningkatkan memori otak.