Suka Konsumsi Makanan yang Sama Tiap Hari, Ini Bahayanya bagi Tubuh
JAKARTA, iNews.id – Tidak sedikit orang mempunyai kebiasaan mengonsumsi makanan yang sama setiap hari. Salah satu alasannya, makanan tersebut merupakan favorit mereka.
Faktanya, kebiasaan seperti itu ternyata tidak baik bagi kesehatan tubuh. Hal itu dikarenakan tubuh membutuhkan nutrisi dan gizi yang bervariasi untuk mengoptimalkan fungsi tubuh kita.
Melansir RD, Senin (28/1/2019), berikut beberapa alasan mengonsumsi makanan yang sama setiap hari dapat membahayakan kesehatan tubuh. Ingin tahu apa saja?
Menyebabkan Kekurangan Gizi
“Tubuh manusia membutuhkan beragam nutrisi dan gizi dari berbagai macam makanan. Terutama buah-buahan dan sayuran yang dapat memenuhi kebutuhan tubuh kita,” kata Wesley Delbridge, RDN, juru bicara Akademi Nutrisi dan Diet, dikutip dari Okezone. Pasalnya, kekurangan gizi dapat menyebabkan tubuh tidak dapat menjalankan fungsinya dengan baik.
Merusak Kesehatan Usus
Mengonsumsi beragam makanan baik untuk kesehatan usus, karena dapat menumbuhkan bakteri sehat di usus yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh kita dan meningkatkan sistem pencernaan.
Cobalah mengonsumsi makanan fermentasi seperti yogurt yang menyediakan probiotik atau bakteri baik yang hidup dalam usus, tentunya memiliki manfaat kesehatan. Selain itu, bisa juga dengan mengonsumsi buah-buahan dan sayuran yang kaya akan serat dan prebiotik.
Menghambat Penurunan Berat Badan
Menurut sebuah studi, orang yang lebih banyak mengonsumsi variasi makanan sehat mampu menurunkan berat badan lebih cepat daripada sedikit variasi atau itu-itu saja.
Memengaruhi Berapa Lama Hidup
Dalam penelitian yang diterbitkan dalam International Journal of Epidemiology, para peneliti telah melakukan penelitian kesehatan dengan meneliti 50.000 wanita dan menemukan bahwa mereka yang mengonsumsi berbagai variasi makanan cenderung hidup lebih lama daripada wanita yang mengonsumsi makanan yang sama setiap hari.
Merusak Kesehatan Metabolisme
Sebuah studi pada 2015 yang diterbitkan dalam Journal of Nutrition menemukan bahwa mereka yang mengonsumsi beragam makanan memiliki risiko penyakit metabolik yang jauh lebih rendah. Bahkan, mereka yang mengonsumsi berbagai makanan sehat itu dapat menurunkan kolesterol, memiliki sedikit lemak perut, dan menurunkan tekanan darah.
Dosis yang Berlebih pada Nutrisi Tertentu
Terlalu banyak mengonsumsi makanan tertentu atau hanya satu jenis makanan saja bisa berisiko bagi kesehatan. Misalnya, terlalu banyak mengonsumsi kunyit dapat mengganggu pembekuan darah dan fungsi hati. Memang sesutu yang dikonsumsi berlebihan tidak baik.
Merusak Sistem Kekebalan Tubuh
Mengonsumsi beragam makanan terbukti dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam British Journal of Nutrition. Ini dapat membantu orang-orang melawan infeksi dan virus penyakit. Orang-orang yang hanya mengonsumsi makanan itu-itu saja, cenderung mudah terserang penyakit karena sistem kekebalan tubuh mereka melemah.
Editor: Tuty Ocktaviany