Takut Kolesterol Naik Usai Makan Daging Kambing, Begini Tipsnya!
JAKARTA, iNews.id - Daging kambing menjadi bahan masakan yang populer di momen Hari Raya Idul Adha. Namun, adakalanya, Anda merasa khawatir bila terlalu banyak mengonsumsi daging kambing.
Salah satu kekhawatiran yang paling umum adalah takut kolesterol naik setelah makan daging kambing. Apakah benar?
Dokter Yogi Subandra Dwitama dari RS Jantung dan Pembuluh Darah Harapan Kita Jakarta menjelaskan, bahwa tidak benar kalau makan daging kambing otomatis meningkatkan kadar kolesterol seseorang.
Namun, akan menjadi masalah bila terlalu banyak mengonsumsi daging kambing. Selain itu, juga bila menambahkan garam terlalu banyak di menu masakan.
Dua hal tersebut, kata dia, penting untuk diperhatikan untuk mencegah kolesterol tinggi. "Yang perlu diperhatikan adalah penggunaan garam saat mengolah daging kambing. Jangan pakai banyak garam dengan alasan buang bau kambing, karena itu yang bikin kolesterol bisa meningkat, bukan dagingnya," kata dr Yogi dikutip dari laman resmi Kementerian Kesehatan, Sabtu (1/7/2023).
Selain itu, melansir dari laman Siloam Hospitals, ada beberapa tips sehat mengonsumsi daging kambing. Bagaimana caranya?
Berikut enam hal yang perlu dilakukan untuk mencegah kolesterol tinggi setelah makan daging kambing:
1. Pilih daging kambing yang segar, yaitu daging yang berwarna merah cerah dan teksturnya kenyal.
2. Batasi konsumsi daging kambing, jangan rakus.
3. Kalau memungkinkan, olah daging kambing yang rendah lemak seperti bagian kaki atau paha.
4. Tidak ikut mengolah bagian lemak yang ada di daging kambing.
5. Biar lebih sehat, gak ada salahnya olah daging kambing secara panggang atau rebus.
6. Jangan lupa untuk imbangi makan daging kambing dengan tetap makan sayuran dan diakhiri makan buah. Ini penting agar mengurangi proses penyerapan kolesterol berlebihan di dalam tubuh.
Nah, itu dia tips sehat makan daging kambing yang bisa Anda coba di rumah. Selamat mencoba!
Editor: Siska Permata Sari