Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Hari Pertama Puasa, Dude Harlino Menemani Anak Sahur: Semangat Ya Nak!
Advertisement . Scroll to see content

Awal Ramadan Diprediksi Serentak 13 April 2021, LAPAN: Insyaallah Seragam 

Selasa, 30 Maret 2021 - 16:41:00 WIB
Awal Ramadan Diprediksi Serentak 13 April 2021, LAPAN: Insyaallah Seragam 
Sejumlah perukyat mengamati hilal menggunakan teleskop di bukit Syekh Bela-belu, Kabupaten Bantul, Istimewa Daerah Yogyakarta (DIY). (Foto: Antara)
Advertisement . Scroll to see content

Dengan kriteria tersebut, penetapan awal Ramadhan antara kedua organisasi Islam tersebut akan berbeda jika posisi bulan berada antara 0 dan 2 derajat. 

Namun, menurut LAPAN, tahun ini posisi bulan pada 29 Syakban atau 12 April sudah di atas 2 derajat. Artinya, sudah memenuhi kriteria NU maupun Muhammadiyah. Kementerian Agama belum menetapkan awal Ramadhan. 

Pemerintah biasa menetapkan awal Ramadhan berdasarkan hasil hisab atau perhitungan dan rukyatul hilal, pengamatan visibilitas hilal atau bulan sabit pada saat matahari terbenam menjelang awal bulan Hijriah.

Kementerian Agama berencana menggelar sidang isbat untuk menentukan awal Ramadhan pada 12 April 2021.

Editor: Kastolani Marzuki

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut