Agni Pratistha Ajak Peduli Lingkungan di Tengah Covid-19
Maya juga menceritakan kegiatan yang dilakukannya setiap pagi dengan ‘menyapa’ lingkungan seperti tanah, pagar dan tanaman-tanaman sembari berkata selamat pagi. “Aneh ya terdengarnya, tapi memang seperti itu kebiasaan kami,” kata Maya.
Tujuannya untuk memberi energi positif kepada semua komponen yang ada di kebun. “Prinsip kami, segala kegiatan baik yang dilakukan adalah ibadah, sehingga akan lebih baik bila kita melibatkan semua yang membantu kegiatan dalam bekerja,” tuturnya.
Sementara Maya merupakan pemilik dari Twelve’s Organic, sebuah komunitas yang fokus dalam menyediakan sayur dan buah organik dengan memberdayakan masyarakat desa. Ada tujuh orang yang membantunya di bagian produksi sampai distribusi. Kemudian ada 20 petani yang mengelola kurang lebih lahan seluas satu hektare.
Saat pandemi Covid-19 ini, Maya bersama tim tentu ikut merasakan dampaknya. Dampak positifnya, semakin banyak orang yang peduli dengan makanan apa yang mereka konsumsi.
Salah satu pilihannya ialah makanan organik. Kenaikan permintaan produk-produk sayuran yang dihasilkan Twelve’s Organic hingga mencapai 200 persen dan muncul konsumen baru hingga 100 persen