Berawal dari Cari Teman Belajar, Zahid Azmi Ibrahim Ubah YouTube Jadi Media Belajar
JAKARTA, iNews.id - Selama masa pandemi, seluruh kegiatan belajar mengajar tatap muka diubah menjadi kegiatan belajar mengajar secara online. Hal ini tentu jadi sebuah tantangan baru bagi banyak orang yang masih berstatus sebagai siswa dalam sebuah lembaga pendidikan formal.
Hal tersebut ternyata juga dialami oleh Zahid Azmi Ibrahim. Dia merasakan betapa sulitnya mencari teman belajar selama masa pandemi. Akhirnya, dia memiliki sebuah ide untuk membuat berbagai konten yang mengajak orang-orang khususnya pelajar dalam sebuah lembaga pendidikan formal.
Zahid Azmi Ibrahim yang biasa disapa Zahid, membuat konten seputar pembahasan soal-soal matematika di YouTube channelnya. Hal ini juga mendapatkan respons positif, saat ini YouTube channel Zahid sudah memiliki subscribers sebanyak 162 ribu. Karena itu, pada akhirnya Zahid memutuskan untuk terus membuat konten-konten pembahasan soal dan juga tips belajar di YouTube channelnya.
Saat ini, Zahid melanjutkan pendidikan formal di Fakultas Teknik di sebuah perguruan tinggi negeri bergengsi. Walaupun begitu, dia menganggap bahwa membuat konten seputar pengetahuan dan pengembangan diri sudah menjadi bagian dari pekerjaannya. Dalam sebuah kesempatan, Zahid bercerita kepada tim StarHits bagaimana dia membagi waktunya untuk membuat konten-konten YouTube dan fokus untuk kuliah.
“Aku mencoba membuat satu hari menjadi hari untuk membuat konten YouTube, tetapi dihari lain aku akan fokus untuk tetap menunaikan tugas sebagai mahasiswa,” kata Zahid dengan mantap.
Ditanya soal kegiatannya, Zahid mengatakan bahwa dia bukanlah anak yang memfokuskan dirinya untuk belajar terus-menerus tanpa memiliki waktu untuk bermain. Zahid ingin menjadi sosok yang memiliki keseimbangan dalam hidup.
“Di akun YouTube, aku nggak bilang bahwa aku tuh belajar terus atau mau jadi yang terbaik. Tapi aku memikirkan bahwa kita tetap bisa punya keseimbangan dalam pendidikan dan juga hal lain seperti main dan lain-lain. Di YouTube aku juga share soal kegiatanku bersama teman-teman kok,” katanya.