Sejarah! Autumn Durald Arkapaw Jadi Wanita Pertama Memenangkan Best Cinematography untuk Film Sinners
JAKARTA, iNews.id - Sinematografer film Sinners, Autumn Durald Arkapaw, menciptakan sejarah baru di ajang Oscar 2026. Dia menjadi wanita pertama di dunia yang memenangkan Best Cinematography.
Dalam pidato kemenangannya, Autumn Durald Arkapaw mengucapkan terima kasih kepada para pemain dan kru film. Di atas panggung, Durald meminta semua wanita untuk berdiri lalu mengatakan bahwa dia tidak akan berada di sana jika bukan karena mereka.
Durald berhasil mengalahkan nama-nama besar di nominasi Best Cinematography, seperti Darius Khondji (Marty Supreme), Michael Bauman (One Battle After Another) dan Adolpho Veloso (Train Dreams).
Sebelum Oscar, Durald telah memenangkan sejumlah penghargaan kritikus untuk sinematografi Sinners, dan telah dinominasikan di ajang Bafta, Critics Choice, dan American Society of Cinematographers.
Isi Goodie Bag Oscar 2026 Terungkap! Total Harganya Rp6 Miliar
Karya-karya sebelumnya yang pernah digarap Autumn Durald Arkapaw ialah sekuel Black Panther karya Ryan Coogler, Wakanda Forever, dan serial Marvel Loki.