ENREKANG, iNews.id - Kebakaran melanda kawasan Gunung Nona di Kabupaten Enrekang, Sulawesi Selatan, Selasa (25/8/2026). Kobaran api menghanguskan sekitar 10 hektare area hutan di objek wisata alam tersebut dan lahan warga.
Api yang muncul di kawasan pegunungan itu dengan cepat membesar dan menjalar ke sejumlah titik. Kondisi vegetasi yang kering akibat musim kemarau panjang membuat kobaran api sulit dikendalikan.
1.200 Personel TNI Dikerahkan Atasi Karhutla Kalbar, Ini Instruksi Pangdam Tanjungpura
Tim gabungan yang terdiri atas petugas Dinas Kehutanan, TNI, Polri, BPBD, serta warga setempat langsung bergerak melakukan upaya pemadaman. Namun, proses pemadaman kebakaran Gunung Nona Enrekang tidak berjalan mudah.
Lokasi yang berada di kawasan dataran tinggi membuat petugas kesulitan mendapatkan sumber air untuk memadamkan api. Selain faktor medan, kondisi rumput dan ranting pohon yang mengering juga membuat api cepat menyebar. Tiupan angin di kawasan pegunungan turut memperbesar kobaran api.
Karhutla di Way Kambas Padam, 802 Hektare Lahan Habitat Gajah Hangus
Editor: Donald Karouw