10 Makanan Paling Berbahaya di Dunia, Ternyata Banyak di Sekeliling Kita
Teori bahwa kentang muda atau hijau yang belum matang mengandung beracun menjadi perdebatan sejak lama. Perlu diketahui, umbi hijau atau tunas baru tanaman kentang mengandung racun berbahaya yang dikenal sebagai solanin.
Mengonsumsinya dalam jumlah besar bisa menyebabkan penyakit serius, berdasarkan data National Library Medicine AS.
Singkong merupakan tanaman akar yang biasa tumbuh di daerah tropis. Umbian ini juga sering digunakan untuk membuat tepung tapioka.
Peran besar singkong tak bisa diabaikan dalam memenuhi kebutuhan pangan. Saat ini tanaman umbi juga disebut sebagai roti sumbu itu menjadi makanan pokok bagi lebih dari 800 juta orang di dunia.
Hanya saja pengolahan dan pemilihannya harus diperhatikan sebelum dikonsumsi. Daun dan akarnya bisa menghasilkan sianida yang bisa menyebabkan keracunan akut, bahkan kematian.
Cara untuk mencegah keracunan adalah memasaknya dengan benar sebelum menyimpan, memakan, atau menyajikan singkong jenis manis atau pahit.
Editor: Anton Suhartono